Kontakt:

Daniel Völker (bmg12ka@gmail.com)

Derzeit wird die Elternvertretung an der Freien Waldorfschule Lörrach neu organisiert. Deshalb gibt es momentan leider keinen Eltern-Lehrer-Kreis.

Wenn Sie zur Neuorganisation Fragen haben oder mitarbeiten wollen, können Sie sich gerne an Daniel Völker wenden (s.o.)
Wenn Sie Anliegen haben die, die Schule betreffen, wenden Sie sich bitte an das Schulbüro (schulbuero@fwsloe.de) oder an Eltern oder Lehrer:innen Ihres Vertrauens.
Der folgende Text beschreibt die grundsätzlichen Aufgaben, wie sie bis 2020 im Eltern-Lehrer-Kreis verantwortet wurden.

Im Eltern-Lehrer-Kreis (ELK) treffen sich die gewählten Elternvertreter (Elternbeirat gemäß § 57 des Schulgesetzes für Baden-Württemberg) mit den delegierten Mitgliedern des Kollegiums und des Vorstandes.

Aufgabe des ELK ist es,

• die Impulse, Sichtweisen, Ziele und Intentionen der Eltern in das Schulganze einzubringen,
  • die im Schulgesetz geforderte Erziehungsgemeinschaft mit Leben zu erfüllen,
  • die in der Waldorfpädagogik verankerten Mitwirkung der Eltern in der Gestaltung der Schule wahrzunehmen
  • und zur Umsetzung einer zeitgemäßen Waldorfpädagogik beizutragen, wie sie als Zweck in der Satzung des Schulvereins definiert ist.

Die Elternvertreter im ELK sind insbesondere den Eltern ihrer jeweiligen Klasse verpflichtet, deren Interessen sie vertreten, ihr Engagement ist aber nicht auf diese Vertretung beschränkt sondern gilt dem Schulganzen und der Entwicklung der Schule im Sinne der Waldorfpädagogik.

Im ELK arbeiten Eltern und Lehrer:innen wertschätzend und vertrauensvoll im Sinne des Leitbildes der Schule zusammen, so dass Initiativkraft sich in einem toleranten Umfeld entfalten kann.

Der ELK hat das Ziel, seine Aufgaben als Partner des Kollegiums und des Vorstandes zu erfüllen und gegenseitige Akzeptanz zu schaffen für die relevanten Themen der Eltern, Lehrer:innen und Schüler:innen. Um dieses Ziel zu erreichen, arbeitet er an den betreffenden Themen auch in projektbezogenen Arbeitsgruppen, die für Interessierte geöffnet werden.

Der ELK entwickelt eine effektive Arbeitsweise und begleitet die erarbeiteten Projekte bis zur endgültigen Umsetzung.